Menu Buka Puasa Ringan untuk Ramadan 2018
Resep #5
Udang Bumbu Ketumbar
Lauk lezat untuk bersantap setelah berbuka, yang tidak membuat perut terasa penuh.
Bahan:
200 g baby bok choy, bersihkan, belah dua memanjang
25 g lokio, cuci bersih, potong-potong
30 ml peanut oil
10 g daun mint
1 buah mentimun hijau, iris julienne
1 batang wortel, kupas, iris julienne
Aduk rata, simpan dalam lemari es selama 15 menit:
500 g udang ukuran sedang, buang kulit dan kepalanya
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdt minyak wijen
Bumbu, haluskan:
25 g daun ketumbar dengan akarnya
3 siung bawang putih
½ sdm kulit jeruk lemon parut
½ sdt garam
½ sdt merica
Pelengkap:
Nasi putih
Daun ketumbar cincang
Daun mint cincang
Cara membuat:
1. Panaskan peanut oil, masak campuran udang hingga berubah warna, angkat.
2. Panaskan kembali minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bok choy, masak sebentar, angkat.
3. Dalam piring saji, susun mentimun, wortel, bok choy dan daun mint.
4. Sajikan udang, sayuran, dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 244 kkal
Lemak 12,1 g
Karbohidrat 22,9 g
Protein 26,9 g