Banyak survei membuktikan kalau saat ini makin banyak orang makan di luar rumah atau di restoran. Akibatnya, lebih banyak orang yang makan tidak proporsional.
Artinya, mereka makan tidak sesuai porsi makan yang tepat, dalam proporsi yang sehat.
Empat sehat lima sempurna mungkin tidak salah, tapi penelitian terbaru membuktikan kalau ada proporsi makan yang lebih tepat dan sehat.
Inilah komposisi sehat makanan Anda dalam satu piring atau mangkuk. Tentunya tiap porsi disesuaikan dengan kebutuhan kalori dan besarnya piring Anda, sih....
Porsi vitamin dan mineral = 50%
Makanan Anda harus didominasi bahan-bahan yang kaya vitamin dan mineral, yaitu sayuran dan buah-buahan. Akan lebih baik lagi jika sayuran dalam keadaan segar atau hanya direbus singkat, bukan digoreng (apalagi dicampur tepung).
Porsi protein hewani dan nabati = 25%
Porsi protein harus separuh dari porsi sayuran; entah itu ikan, ayam, daging sapi, telur, atau tempe dan tahu. Begitu pula dengan keju
Porsi karbohidrat = 25%
Nasi putih atau merah, kentang, sampai ubi sebaiknya sama banyak dengan porsi protein. Anda bisa menambah porsinya jika karbohidrat Anda adalah kembang kol yang ditumbuk. Sebagai karbohidrat ia mengenyangkan, tapi ia juga kaya serat dan vitamin.