Hujan yang turun di Sabtu pagi, 12 Desember lalu, tak berhasil menghalangi antusiasme 12 Sahabat Pesona untuk hadir di Holy Smokes, steakhouse yang menyajikan BBQ khas Texas yang berlokasi di Jalan Wolter Monginsidi 27, Jakarta Selatan. Holy Smokes adalah persembahan dari Ersons Food, yang juga mengusung The Holy Crab dan The Holy Crab Shack.
Chef Iwan, yang juga akrab disapa Chef Bejo, dari Holy Smokes membuka acara dengan memberi contoh cara memasak Ribeye With Bernaise Sauce, salah satu steak andalan Holy Smokes. “Memasak steak-nya, sih, gampang. Yang sulit justru membuat sausnya,” kata Chef Iwan. Karena membuat bernaise sauce cukup repot, ia memutuskan untuk membuat sausnya terlebih dulu. “Saat menuangkan mentega cair, jangan berhenti mengocok, supaya sausnya tidak menggumpal,” Chef Iwan mewanti-wanti.
Setelah saus selesai dibuat, barulah ia beralih ke daging. Dagingnya sendiri (bagian rib eye) hanya dibalur garam laut secukupnya, sebelum masak di atas pan yang diberi sedikit minyak zaitun. Tingkat kematangannya tergantung selera—rare hingga well done. Hmm… pantas saja enak, karena untuk sausnya diperlukan 200 gram mentega untuk 200 gram daging!
Para peserta yang dibagi empat kelompok itu mengikuti contoh dari Chef Iwan. “Tadi kelihatannya gampang banget, tapi ternyata bikin tangan lumayan pegal, ya,” kata Gerry Okaarina, salah satu peserta, sembari terus mengocok kuning telur.
Di akhir acara, steak yang dimasak oleh keempat kelompok dipamerkan di sebuah meja dan dinilai oleh Chef Iwan dan Zornia Harisantoso, Chief Community Officer PES ONA. Hasilnya, Kelompok 4, yang terdiri atas Christiana Wahyudiati, Icca Miranti, dan Vera Isdiyono, jadi pemenang. “Horeee… kita menang!” mereka berteriak senang sambil berfoto-foto bersama hasil masakan mereka. Masak boleh serius, tapi urusan foto jalan terus.…