
Selain segar dan renyah sebagai bahan salad, selada air kaya akan zat nutrisi. Tak heran bila orang Inggris menjadikan selada air sebagai salah satu sayuran favorit.
Selada air atau watercress (Nasturtium officinale} mungkin bukan sayuran favorit Anda. Selain rasanya sedikit getir, jenis sayuran yang biasa dijadikan lalapan, pelengkap asinan sayur, atau garnish hidangan ini kerap dianggap kurang bergengsi oleh masyarakat kita. Apalagi harganya pun termasuk murah. Tak heran banyak orang hanya memandang sebelah mata sayuran ini.
Namun siapa kira selada air ternyata termasuk jenis sayuran favorit di Inggris—sebagai salah satu bahan salad yang menyegarkan. Orang Inggris bahkan sudah membudidayakan selada air untuk tujuan komersial sejak tahun 1808, yang dilakukan oleh seorang hortikulturis bernama William Bradley, dan ditanam di sepanjang tepian Sungai Ebbsfleet di daerah Kent. Ada yang menggolongkannya sebagai jenis tanaman rerumputan, ada juga yang menyebutnya tanaman air (karena selada air memang mudah tumbuh di lahan basah atau semi berair), sayuran ini banyak dijual di pasar hingga supermarket.
Sukses di Kent, selanjutnya budidaya sayuran ini berkembang di beberapa wilayah, seperti Hertfordshire, Hampshire, Wiltshier, dan Dorset. Bahkan, sebuah kora bernama Alresford secara rutin menyelenggarakan Watercress Festival yang dikunjungi lebih dari 15.000 pengunjung setiap tahunnya, sehingga pemerintah Inggris membuka jalur kereta khusus (dengan gerbong model kuno) ke kota ini yang diberi nama Watercress Line.
Namun bukan hanya kesegaran dan kerenyahan selada air yang memikat orang Inggris. Kandungan nutrisinya juga sangat kaya, yang sangat penting bagi kesehatan, terutama vitamin dan mineralnya. Seratus gram selada air segar antara lain mengandung 250 ug vitamin K, 43 mg vitamin C, 160 ug vitamin A, 1 mg vitamin E, 120 mg kalsium, 60 mg fosfor, 21 mg magnesium, 330 mg potasium, dan 41 mg sodium. Selada air juga mengandung serat yang tinggi tapi rendah karbohidrat dan lemak.
Kalau Anda kreatif, Anda bisa mengolah sayuran ini dalam berbagai masakan yang lezat. Selain dimakan mentah sebagai lalapan atau pelengkap karedok, selada air bisa ditumis/dioseng dengan sedikit minyak zaitun, dijadikan pecal (disebut Pecel Kenci yang terkenal di kota Temanggung, Jawa Tengah), dibumbu urap, dimasak dengan santan, dan masih banyak lagi.