Buah dan sayur harus selalu ada dalam menu sehari-hari Anda, terutama buah dan sayur yang penuh warna.
Alasannya simpel saja, buah dan sayur berwarna mengandung karoten dan beta karoten, dan kandungan itu bisa mencegah Anda dari risiko terkena kanker, diabetes, stroke dan serangan jantung.
Penelitian terbaru dari University of Queensland menyebutkan bahwa mereka yang menjalani diet tinggi karoten kecil kemungkinan terkena sindrom metabolisme.
Sindrom itu, bagi orang-orang Asia, membuka kemungkinan 10% hingga 40% terkena penyakit diabetes mellitus tipe-2, stroke dan serangan jantung.
Dalam penelitian yang melibatkan 6.177 warga Kanada tersebut diketahui bahwa mereka yang sedang menjalani diet kaya karoten, beta karoten, lutein dan zeaxanthin memiliki kemungkinan terhindar dari penyakit kanker ginjal hingga 26%.
Hasil lain menyebutkan, hal itu bisa juga mencegah kanker ovarium pada wanita dan kanker paru-paru pada pria, serta meningkatkan mineral pada pria maupun wanita yang berguna untuk kepadatan tulang.
Lalu, apa saja buah dan sayur yang tinggi karoten dan beta karoten?
Anda bisa mendapatkannya dari labu yang dimasak, ubi manis yang dipanggang, wortel, melon, paprika merah, sayur bayam, brokoli, dan daun selada.