Tak kenal maka tak sayang. Coba cicipi variasi keju Eropa agar pengalaman jelajah rasa Anda makin luas lagi.
Sentra Industri Susu Prancis (CNIEL) kembali menggelar kampanye Open Your Taste di Indonesia untuk kedua kalinya. Tujuannya adalah mengenalkan variasi keju Eropa kepada masyarakat Indonesia agar ‘pengalaman rasa’ yang dimiliki makin luas. Awal pekan lalu, kampanye yang juga didukung oleh Uni Eropa ini digelar dalam sebuah acara di BEAU by Talitha Setyadi. Para tamu media yang hadir mencicipi cita rasa premium dari bermacam keju Eropa.
Ada berbagai rasa, bentuk, serta tekstur dan tahap pematangan keju. Dibuat dari produk susu, bahan dasar ini bisa dipakai langsung membuat keju atau dicampur dan diolah dengan rennet, zat yang memfermentasikannya. Di Prancis sendiri, proses ini telah ‘melahirkan’ lebih dari 1200 variasi keju, membuat para penikmatnya punya pilihan yang luas untuk memuaskan selera mereka.
Anda bisa mencoba beberapa jenis keju berdasarkan teksturnya, sebagai berikut:
- Soft: Keju ini berair jika berada pada suhu ruang, dan terasa lembut di bagian dalam dengan kerak berwarna putih di bagian luarnya. Contoh soft cheese adalah keju Brie, Camembert, Mozzarella, dan Reblochon.
- Semi-soft: Tak banyak kerak pada keju jenis ini, bahkan ada juga keju semi soft yang tak berkerak sama sekali. Tekstur bagian dalamnya smooth dan bercita rasa creamy, dengan baunya yang khas dengan tingkat ketajaman yang bervariasi. Termasuk dalam keju jenis ini adalah keju Raclette, Gouda, Abondance, dan Morbier.
- Hard: Sesuai namanya, keju jenis ini bertekstur keras dengan ketajaman rasa dan aroma keju yang bervariasi, dari yang ringan hingga menyengat. Coba keju Emmental, Parmigiana, Beaufort, Mimolette, atau Tomme de Savoie kalau Anda penasaran dengan si hard cheese ini.
- Blue: Selain aromanya yang menyengat, keju ini salah satu yang paling khas karena ada penanda berupa guratan menyerupai pembuluh darah berawrna biru atau kehijauan pada permukaannya. Ini disebabkan oleh jamur penicillium roqueforti yang dicampur saat pembuatan keju ini. Yang termasuk blue cheese adalah Stilton, Bleu d’Auvergne, dan Bleu de Gex.
Agar kualitas keju Anda tetap prima, simpan keju pilihan Anda dengan baik. Cara menjaga kualitas keju ini sederhana saja; bungkus kembali dengan ketat dalam kemasan aslinya, lalu lapisi dengan pembungkus plastic khusus makanan atau alumunium foil. Sajikan keju Anda dalam suhu ruang untuk membiarkan aroma dan rasanya terbentuk sebelum Anda nikmati. Anda bisa memasangkannya dengan roti, dessert, atau pasta favorit!
Foto: IDEA Marcomm
[Cek juga mengapa keju membuat makanan jadi lezat]