Senangnya bisa jadi tuan rumah dan menjamu para tamu di Hari Lebaran. Meski yang Anda jamu saudara dekat atau kerabat yang biasa Anda temui sehari-hari, bukan berarti jamuan di Hari Raya tidak memiliki sentuhan istimewa.
Jika Anda memutuskan memasak sendiri hidangan untuk jamuan itu, jangan lupakan hal-hal ini agar acara Anda berlangsung sukses, dan para tamu meninggalkan rumah Anda dengan kesan mendalam.
1. Bentuk jamuan
Sebagian besar jamuan di rumah berbentuk prasmanan, karena lebih praktis. Namun jika rumah atau halaman Anda luas, Anda bisa menjamu dalam bentuk semi-prasmanan.
Contoh, untuk hidangan pembuka dan dessert bisa diambil sendiri, namun untuk hidangan utama Anda menyajikannya satu per satu. Hitung-hitung berlatih ala "My Kitchen Rules."
2. Menu
Setelah tahu bentuk jamuannya, Anda bisa menentukan menu yang akan dihidangkan, karena Anda memasak sendiri.
Mungkin sebagian menu ada yang Anda pesan, namun sebuah jamuan akan lebih berkesan jika ada menu yang khusus dimasak oleh tuan rumah, sesimpel es buah atau salad segar.
3. Undangan
Di Hari Raya, tamu memang datang silih berganti. Namun jika Anda memang mengadakan jamuan, khusus mengundang saudara dekat atau sahabat membuat mereka datang (lebih) tepat waktu dan menantikan acara ini.
Jika mereka mau membawa hidangan tambahan, terima saja. Namun, jika tidak sesuai dengan menu keseluruhan yang sudah Anda siapkan, lebih baik makanan atau minuman itu disimpan dulu.
4. Peranti jamuan
Siapkan peranti istimewa, atau yang mendukung hidangan Anda. Yang pasti, pilih peranti yang memudahkan Anda dalam penyajian, juga saat membersihkannya.
Simpan dulu peranti yang hanya boleh Anda pegang saking mahalnya, daripada Anda memendam kesal karena rusak atau pecah oleh tamu.
5. Tim Anda
Karena Anda tuan rumah yang harus beramah-tamah, bagi tugas dengan orang rumah. Libatkan pasangan dan anak-anak, meski hanya sebagai host. Atur tenaga, jangan sok kuat jika ART Anda pulang.
Tak perlu menolak jika ada tamu yang berinisiatif membantu, misalnya dalam menghidangkan masakan. Di Hari Lebaran, lebih banyak yang membantu lebih senang, kan....
Foto: Honda Tranggono
Pengarah gaya: Lia Arsanti