Para ahli kesehatan di seluruh dunia setuju bahwa pandemi Covid-19 bisa dicegah penyebarannya dengan meningkatkan daya tahan tubuh kita.
Salah satu cara meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas adalah mengonsumi makanan dan minuman yang kaya vitamin C, dan vitamin C bisa didapat dari buah-buahan, seperti jambu biji.
Jambu biji atau guava, baik yang berkulit hijau muda maupun kuning, dengan isi daging berwarna pink atau putih, banyak tumbuh di Indonesia, termasuk di halaman rumah kita.
Mengonsumsi jambu biji, terutama buah, daun, dan batangnya, bisa mengisi asupan vitamin C kita. Kandungan vitamin C pada jambu biji tiga kali lipat lebih tinggi daripada jeruk.
Jambu biji juga mengandung antioksidan, potasium, dan zat besi. Bahkan jambu kelutuk atau guava ini (terutama jambu biji yang isinya merah) bisa menjadi salah satu obat alami untuk meningkatkan trombosit bagi penderita demam berdarah serta meningkatkan kekebalan tubuh.
Meski belum ada penelitian lebih lanjut, para ahli kesehatan berpendapat bahwa jambu biji bisa dikonsumsi untuk menangkal virus Corona, walau bukan berarti Anda santai dalam social distancing atau cuci tangan.
Cukupnya ketersediaan vitamin C dalam darah juga mampu mendorong selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker pada paru-paru, prostat, payudara, usus besar, empedu dan otak.
Jika sudah waktunya Anda ke supermarket atau belanja bahan makanan segar secara online karena Anda #diRumahAja, jangan lupa cari buah ini, dan nikmati manfaat kesehatannya!