2. Nugget pisang
Kreativitas orang Indonesia soal kuliner memang tinggi, apalagi dalam mengolah bahan makanan yang melimpah di sekitar kita. Pisang adalah buah yang punya banyak modifikasi, termasuk menjadi nugget.
Proses pembuatannya sama seperti nugget biasa; pisang dihaluskan atau ditumbuk, lalu dijadikan adonan nugget setelah dicampur tepung, dan saat digoreng dibaluri tepung roti.
Namun yang bikin viral tentu saja adalah topping yang begitu beragam; dari yang standar seperti lelehan cokelat dan keju hingga potongan biskuis rasa teh hijau, bahkan dengan durian (selamat membayangkan kombo rasanya).
Tentu saja jajanan ini tinggi karbohidrat, plus ekstra gula dari segala topping-nya. Belum lagi proses penggorengannya. Namun rasanya memang lebih renyah daripada pisang goreng biasa.
Anda bisa membuat versi 'lebih sehat' terutama untuk gigi Anda sekeluarga dengan mengurangi porsi tepung dan menambahkan porsi pisang, serta memilih topping yang sama manis tapi tak terlalu berkalori, seperti madu atau taburan kacang almond.
Sudah mencoba es asal Malaysia di halaman berikutnya?