Apa yang Anda santap untuk takjil atau makanan/minuman pembuka puasa? Pastinya sesuatu yang menyegarkan, namun juga praktis, terutama jika Anda tetap sibuk di waktu berbuka puasa.
Anda bisa mencoba ide berikut, yang Anda bisa siapkan dalam waktu singkat, tapi juga seru dinikmati bersama keluarga atau teman-teman kantor.
1. Es potong segar
Modal Anda adalah freezer yang andal, dan berbagai minuman kemasan, serta buah segar. Campur potongan buah segar, seperti jeruk, anggur, atau peach, dengan susu atau air sirop di tempat es batu. Selipkan stik kayu, dan masukkan ke dalam freezer hingga membeku.
Es potong segar istimewa Anda pun siap dinikmati; susunya menambah energi, potongan buahnya menyiapkan pencernaan sebelum diisi makanan berat.
2. Sate buah beku
Potong-potong semangka tanpa kulit, lalu tusuk menjadi sate. Masukkan ke dalam freezer selama minimal 1 jam. Anda bisa melakukan hal serupa untuk buah anggur, ceri, stroberi, atau melon. Selang-selingi sate buah Anda dengan potongan cokelat atau buah-buahan yang berbeda.
Saat menyantapnya, biarkan buah meleleh di mulut Anda. Mmm.... Tapi ingat, camilan ini bukan untuk mereka yang memiliki gigi sensitif.
3. Agar-agar salad buah
Satu lagi cara menikmati buah-buahan. Buatlah agar-agar bening tanpa tambahan gula, dan sebelum Anda bekukan, masukkan potongan buah segar seperti apel, jeruk mandarin, peach, hingga ceri dan blewah. Biarkan agar-agar mengeras, kemudian masukkan ke dalam freezer selama 1 jam.
Potong-potong agar-agar ini, dan Anda mendapatkan manfaat kesehatan pula karena agar-agar membuat pencernaan Anda lebih lancar, sehingga bebas sembelit di bulan puasa.