Mengganti bahan makanan tertentu, tanpa mengorbankan rasa, bisa memberi keuntungan bagi pola makan Anda dan kesehatan secara menyeluruh.
Salah satunya adalah mengganti mayones, yang umumnya ditambahkan sebagai saus atau spread makanan Anda. Selain dressing seperti minyak zaitun, mayones bisa diganti dengan avokad.
Yap! Avokad yang dihaluskan atau dibuat saus guacamole (dengan tambahan lemon, garam, cabai, tomat, dan bawang bombai) adalah pengganti mayones yang lebih baik dari segi nutrisi.
Avokad kaya akan lemak tak jenuh serta serat. Setidaknya Anda bisa mendapatkan 3 gram ekstra serat dan lemak tak jenuh dari 250 gram avokad. Bandingkan dengan mayones yang justru kaya lemak jenuh dan tidak mengandung serat sama sekali.
Avokad juga buah super yang kaya potasium, mineral yang menjaga tekanan darah tetap stabil.
Jika Anda selama ini menganggap avokad lebih cocok untuk dessert atau makanan dan minuman manis, coba dulu avokad sebagai saus atau baluran. Ia juga lezat untuk pendamping makanan gurih.