Ketika cuaca panas, paling enak jika minum yang dingin-dingin, seperti es cendol. Kenapa tidak membuat sendiri di rumah?
Anda bisa mencoba cara lain kami dalam menyajikan es cendol. Sama praktisnya, dan dijamin segar!
Bahan:
Es batu
4 sdm (100 g) ketan hitam siap pakai
200 ml es krim rasa ogura
Cendol, aduk rata:
1 sachet (11 g) agar-agar konyaku putih
760 ml air
5 sdm tepung beras
2 sdt pasta pandan
½ sdt garam
Santan, didihkan:
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
3 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam
Saus gula, didihkan:
300 g gula merah, sisir
200 ml air
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Masak jadi satu semua bahan cendol hingga mendidih, angkat.
2. Tuang ke dalam wadah segi empat datar, biarkan dingin. Potong tipis panjang seperti mi.
3. Siapkan gelas saji, tuang santan, jelly, saus gula dan es serut. Tambahkan ketan dan es krim ogura.
Untuk 12 gelas
Nilai gizi per gelas:
Kalori 242 kkal
Karbohidrat 34,8 g
Protein 1,9 g
Lemak 11,7 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti