Bandrek mungkin biasa Anda nikmati hangat-hangat untuk menyegarkan tubuh.
Namun minuman yang mengandalkan paduan hangatnya jahe dan kelapa itu bisa Anda modifikasi menjadi minuman dingin, dengan tambahan daging kopyor yang kental. Saya rekomendasikan untuk dicoba weekend ini!
Bahan:
200 g daging buah kopyor
120 g jahe, kupas, bakar, memarkan
150 g gula merah
3 lembar daun pandan, simpulkan
3 butir cengkih
3 buah pekak
2 sdm susu kental manis
1 sdt kopi bubuk
1 batang kayu manis
1 liter air
Es batu
Cara membuat:
1. Rebus air, jahe, pandan, cengkih, pekak, dan kayu manis hingga mendidih dan berubah warna.
2. Masukkan gula merah, susu dan kopi bubuk, aduk hingga rata dan gula larut, angkat, saring dan biarkan dingin.
3. Tambahkan kopyor, aduk rata.
4. Sajikan dingin dengan es batu.
Untuk 6 gelas
Nilai gizi per gelas:
Kalori 223 kkal
Karbohidrat 31,3 g
Protein 1,2 g
Lemak 11,5 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti