
Bahan:
350 g kerang tahu
25 g mentega
6 lembar beef bacon, iris memanjang korek api
200 g bawang bombay, cincang halus
2 batang daun seledri, cincang halus
2 batang thyme segar
350 g kentang, kupas, potong dadu.
250 ml susu
250 ml krim
350 g fillet ikan kakap putih, potong kecil
25 g mentega asin, diamkan pada temperatur ruang
1 sdm tepung terigu
Tabasco
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada hitam
Kaldu ikan:
Kepala dan tulang ikan kakap ukuran sedang
100 g bawang bombay, cincang halus
75 g wortel, cincang halus
200 g daun bawang, bersihkan, cincang halus
½ batang seledri, cincang halus
2 batang peterseli, simpulkan
1 lembar bay leaf
1 sdt lada hitam
100 ml dry white wine
2 liter air dingin
Cara membuat:
Untuk 4 – 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 493 kkal
Karbohidrat: 22.1 g
Protein: 20.4 g
Lemak: 36.2 g
1. Cuci bersih kerang, sisihkan.
2. Kaldu ikan: cuci tulang dan kepala ikan dengan air dingin, hilangkan darah, insang dan matanya.
3. Panaskan semua bahan dengan api kecil hingga mendidih selama 20 menit, buang busa di atasnya. Saring kaldu ikan, sisihkan.
4. Masukkan kerang di atas penggorengan. Tuangi air dingin hingga setinggi 1 cm. Tutup rapat, panaskan selama 3 menit atau hingga kerang terbuka.
5. Angkat kerang, sisihkan airnya.
6. Lelehkan mentega di atas penggorengan, masukkan beef bacon, bawang bombay, seledri dan thyme, aduk rata selama 5 menit atau hinga bawang lunak.
7. Masukkan 750 ml kaldu ikan, 375 ml air rebusan kerang dan kentang, tutup penggorengan dan rebus hingga mendidih. Buka tutupnya lalu kecilkan api, biarkan hingga 5 menit.
8. Tambahkan susu dan krim, masak di atas api kecil selama 10 menit atau hingga kentang lunak. Masukkan ikan, lalu rebus hingga mendidih, kecilkan api dan diamkan selama 2 menit.
9. Sementara itu, taruh mentega lunak dan terigu di mangkuk, aduk hingga tercampur rata. Perlahan masukkan ke dalam kaldu sedikit demi sedikit sambil tetap dipanaskan di atas api kecil. Diamkan selama 2 menit atau sup mengental.
10. Masukkan kerang dan tuang sedikit tabasco serta garam. Angkat thyme dan sobek-sobek. Sajikan sup dengan thyme di atasnya.
2. Kaldu ikan: cuci tulang dan kepala ikan dengan air dingin, hilangkan darah, insang dan matanya.
3. Panaskan semua bahan dengan api kecil hingga mendidih selama 20 menit, buang busa di atasnya. Saring kaldu ikan, sisihkan.
4. Masukkan kerang di atas penggorengan. Tuangi air dingin hingga setinggi 1 cm. Tutup rapat, panaskan selama 3 menit atau hingga kerang terbuka.
5. Angkat kerang, sisihkan airnya.
6. Lelehkan mentega di atas penggorengan, masukkan beef bacon, bawang bombay, seledri dan thyme, aduk rata selama 5 menit atau hinga bawang lunak.
7. Masukkan 750 ml kaldu ikan, 375 ml air rebusan kerang dan kentang, tutup penggorengan dan rebus hingga mendidih. Buka tutupnya lalu kecilkan api, biarkan hingga 5 menit.
8. Tambahkan susu dan krim, masak di atas api kecil selama 10 menit atau hingga kentang lunak. Masukkan ikan, lalu rebus hingga mendidih, kecilkan api dan diamkan selama 2 menit.
9. Sementara itu, taruh mentega lunak dan terigu di mangkuk, aduk hingga tercampur rata. Perlahan masukkan ke dalam kaldu sedikit demi sedikit sambil tetap dipanaskan di atas api kecil. Diamkan selama 2 menit atau sup mengental.
10. Masukkan kerang dan tuang sedikit tabasco serta garam. Angkat thyme dan sobek-sobek. Sajikan sup dengan thyme di atasnya.
Untuk 4 – 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 493 kkal
Karbohidrat: 22.1 g
Protein: 20.4 g
Lemak: 36.2 g