Resep #4
Cumi Masak Woku
Cita rasa gurih dengan bumbu yang pedas segar ini membuat olahan cumi ini jadi favorit Anda.
Bahan:
1.000 g cumi ukuran sedang beserta kepalanya, bersih tanpa tinta
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
50 g cabai rawit merah dan hijau
3 buah tomat hijau, belah-belah
8 batang daun bawang, iris ½ cm
30 g daun kemangi
Bumbu halus:
150 g bawang merah
3 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Masukkan kepala cumi-cumi ke dalam badannya, semat ujungnya dengan lidi agar kepala tidak keluar. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama ± 10 menit.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk, tumis hingga baunya harum. Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk, tumis terus hingga cabai agak layu.
3. Masukkan cumi-cumi, tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga semua bahan cukup matang.
4. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Pindahkan ke dalam piring saji, hidangkan bersama nasi putih.
Untuk 4 porsi
Resep klasik yang bisa dicoba jika Anda punya banyak waktu untuk memasak