Resep #3
Bulgogi Cumi
Seperti bulgogi khas Korea pada umumnya, masakan ini mengganti bahan dasar daging dengan cumi.
Bahan:
250 g cumi-cumi kupas kulit ukuran besar (siap pakai)
4 buah jamur shitake kering
50 g paprika, buang biji, iris 3x4 cm
2 sdm minyak goreng
lettuce/daun shiso
1 sdt wijen putih, sangrai
1 sdt merica hitam gerus kasar
1 sdt cabai merah, iris tipis memanjang
Perendam, campur jadi satu:
3 sdm kecap asin encer
1 sdm gula pasir
2 sdm bawang putih cincang
2 batang daun bawang, cincang halus
1 sdt air jahe
1 sdt minyak wijen
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Belah melebar cumi-cumi menjadi dua bagian, buang lendirnya. Cuci bersih di bawah air mengalir. Kerat silang menyilang bagian dalam cumi-cumi, lalu potong-potong ukuran 3x3 cm.
2. Celupkan jamur shitake ke dalam air mendidih sebentar saja, tiriskan, lalu cincang kasar.
3. Taruh cumi-cumi, jamur, dan paprika dalam mangkuk. Tuangi bumbu perendam, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap (± 30 menit).
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar hingga wajan betul-betul panas. Tiriskan cumi-cumi, jamur, dan paprika dari bumbu perendam. Masukkan secara bertahap ke dalam wajan, masak hingga cumi-cumi menggulung dan matang, angkat.
5. Taruh lettuce/daun shiso/daun perilla di atas piring saji. Taruh cumi-cumi di atasnya. Taburi permukaannya dengan wijen, merica hitam, dan cabai iris. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Resep ke-4 ini cocok untuk yang senang makanan berkuah