Resep #1
Cumi Mayones
Resep ini bisa dipilih sebagai lauk praktis di pagi hari. Cumi tinggal dibaluri tepung bumbu dan digoreng, kemudian disiram mayones. Renyah!
Bahan:
1.000 g cumi-cumi besar kupas
1 sdt garam
2 putih telur, kocok
Minyak goreng
Mixed green salad, untuk pelengkap
Tepung bumbu:
175 g tepung beras
2 sdt tepung kanji
½ sdt garam
4 sdt cabai bubuk
Mayones, aduk jadi satu:
150 g mayones
1 sdt gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Cuci cumi-cumi, tiriskan. Potong melintang bentuk cincin ukuran ½ cm. Lumuri dengan garam, sisihkan selama 30 menit.
2. Tepung bumbu: Campur jadi satu tepung beras bersama tepung kanji, garam dan cabai bubuk, aduk rata. Celupkan cumi-cumi ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung bumbu. Angkat, tepiskan kelebihan tepung.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng cumi-cumi selama 2 menit hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
4. Kecilkan apinya, masukkan kembali cumi-cumi secara bertahap ke dalam minyak panas. Goreng hingga kering dan renyah, angkat.
5. Campur cumi-cumi goreng dan campuran mayones dalam mangkuk, aduk hingga rata. Hidangkan segera.
Tip:
Pilih cumi-cumi yang segar agar setelah digoreng hasilnya bisa garing dan tidak liat. Tandanya, badan cumi-cumi masih kencang, kulit tidak terkelupas, kantong tinta tidak pecah, dan berbau segar/tidak busuk.
Untuk 4 porsi
Resep kedua satai dengan bumbu populer Manado