Menjelang dan beberapa hari sesudah Lebaran, Anda bakal sering menyantap masakan kaya cita rasa sekaligus lemak.
Untuk menyeimbangkannya, ketika di rumah, masak one-dish meal yang praktis sekaligus kaya nutrisi seperti Chicken Parmesan Quinoa. Jika satu porsi ini terlalu banyak, Anda bisa menjadikannya dua porsi.
Bahan:
200 g quinoa
200 g jamur kancing, belah dua
100 g keju parmesan shaved
20 g baby spinach, cuci bersih
4 potong (800 g) fillet dada ayam, biarkan utuh
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt mentega
1 buah paprika kuning, potong dadu kecil
1 batang celery, iris tipis
150 g bawang bombai, cincang halus
Campuran tepung, aduk rata:
2 sdm tepung terigu
100 g keju parmesan bubuk
2 sdt garlic powder
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Saus marinara, aduk rata:
800 ml saus marinara siap beli
200 ml kaldu ayam
5 siung bawang putih, cincang halus
Pelengkap:
3 sdm daun basil cincang
1 sdm parsley cincang
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan telur dan lapisi dengan campuran tepung hingga rata. Sisihkan.
2. Oles pinggan tahan panas dengan sedikit mentega. Tuang quinoa pada dasar loyang. Masukkan paprika, baby spinach, celery, bawang bombai dan jamur di atasnya.
3. Tuang saus marinara, ratakan. Susun ayam di atasnya, taburi atasnya dengan keju parmesan.
4. Panggang quinoa ayam dalam oven panas bersuhu 160ºC selama 20 menit, angkat. Tutup dengan aluminium foil lalu panggang kembali selama 40 menit hingga matang.
5. Sajikan dengan taburannya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 588 kkal
Karbohidrat 46,8 g
Protein 58,8 g
Lemak 24 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti