Jika Anda suka makan wortel dan tomat untuk mendapatkan manfaat vitamin A dan likopen (lycopene), jangan lupa olah dengan cara yang tepat.
Likopen adalah zat antioksidan di dalam sayuran dan buah berwarna merah atau oranye, yang berkhasiat meningkatkan produksi kolagen. Likopen pada wortel dan tomat akan lebih mudah diserap tubuh jika wortel dan tomat dimasak.
Wortel
Daripada wortel direbus, lebih baik tumis wortel Anda agar likopen di dalamnya bisa bekerja lebih baik, begitu pula serapan vitamin A dari wortel (vitamin A larut dalam minyak). Untuk sup dengan wortel, tumis sebentar sebelum Anda rebus bersama kaldu dan bahan lain.
Tomat
Tomat akan menghasilkan likopen dengan baik jika 'dirusak'. Contoh, rebus sebentar tomat hingga kulit mengelupas sebelum Anda jus. Atau, siram tomat dengan minyak sebelum Anda ulek dengan cabai menjadi sambal. Prinsipnya sama dengan wortel, yaitu vitamin A larut dalam minyak.