Saya suka makan salad sebagai menu utama, apalagi jika sajiannya memikat mata.
Makan siang hanya salad pun bisa kenyang, karena sebenarnya salad bukan sekadar daun selada, tomat, dan dressing. Salad itu seperti bunglon; bisa kita ubah dan kita adaptasi rasa, bahan, dan penampilannya, agar menjadi hidangan makan siang yang menggugah selera.
Ada tiga cara yang bisa mengangkat salad sebagai menu makan siang yang tak hanya sehat tapi juga menarik.
1. Masukkan dalam stoples
Yap! Salad jar adalah bentuk penyajian salad terkini. Anda pasti suka ini, jika overnight oatmeal dalam stoples juga jadi favorit Anda. Salad jar lebih praktis daripada mangkuk salad, dan terlihat lebih kekinian dibandingkan salad dalam tempat makan Anda, kan?
Masukkan bahan salad ke dalam stoples (seperti stoples kue) secara berlapis, dengan lapisan paling bawah adalah bahan paling keras, dan bahan terlembut berada di lapisan teratas. Contoh, almond dimasukkan paling bawah, disusul potongan wortel, timun, brokoli, selada, stroberi atau bit, dan parutan keju.
Pisahkan dressing atau sausnya (sebisa mungkin tidak mengandung mayones), dan baru tuang sebelum salad dimakan. Tuangkan dressing, tutup stoples, kocok, buka tutup stoples, aduk sedikit... dan salad siap dimakan!
2. Jadikan avokad sebagai mangkuknya.
Cara ini mungkin sedikit repot, tapi rasanya sangat enak. Meski avokad sering jadi bahan salad, kita jarang memasukkannya ke dalam bekal makan siang karena ia cepat berubah warna jadi cokelat.
Karena itu, jadikan saja avokad sebagai mangkuk salad Anda. Belah dua memanjang buah avokad. Bagian tanpa biji tinggal Anda isi dengan bahan salad sesuai selera Anda. Contoh, salad quinoa dan kacang-kacangan. Taburi herba favorit, dan saat dimakan bersama salad, avokad juga berfungsi sebagai dressing. Yummy!
3. Salad sebagai isi roti lapis
Jika biasanya sayur-sayuran hanya jadi pelengkap isi roti lapis, buatlah sebaliknya. Jadikan sayur-sayuran dalam bentuk salad sebagai isi utama roti lapis Anda. Tambahkan sedikit protein seperti ayam atau tuna, untuk menambah cita rasa roti lapis.
Sebaiknya tak usah pilih dressing yang mengandung mayones. Anda bisa membuat alternatif dressing dari avokad yang dilumatkan. Atau olesi satu sendok teh VCO (virgin coconut oil). VCO kaya anti oksidan, membantu sistem imun tubuh, dan tidak memberi rasa berminyak.
Sebagian bahan: Mindbodygreen.com
[Cek menu salad pilihan PESONA di sini]