
Resep #7: Sate Udang Lilit Tebu
Bahan:
200 g batang tebu, keringkan, potong 3 cm
125 ml minyak goreng
Campuran udang, haluskan dengan food processor:
1 kg udang ukuran sedang,
kupas, cincang kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt merica hitam bubuk
1½ sdt garam
2 siung bawang putih,
cincang halus
20 g akar daun ketumbar cincang
3 butir bawang merah, iris tipis
2 putih telur
Saus celup cabai, aduk rata:
125 ml rice vinegar
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sdm fish sauce
1 sdm daun ketumbar cincang
3 sdm gula merah, sisir
Cara membuat:
1. Ambil 1 batang tebu, lekatkan campuran udang di bagian bawah hingga berbentuk seperti satai bali. Lakukan hingga bahan habis.
2. Tutup satai dengan aluminium foil supaya tidak basah. Kukus satai udang dalam dandang panas hingga kaku selama 6 menit. Angkat.
3. Panaskan minyak, goreng satai udang hingga kecokekatan.
4. Sajikan satai dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 12 tusuk
Nilai gizi per tusuk:
Kalori 198 kkal
Karbohidrat 3,5 g
Protein 18,5 g
Lemak 11,9 g
[Ini ide untuk antaran Lebaran yang lezat]