
Resep #6: Carrot Cake
Bahan:
5 butir telur
250 g brown sugar
1 batang vanila, ambil bijinya
125 mentega tawar, lelehkan
Adonan wortel, aduk rata:
300 g almond bubuk
1 sdm susu bubuk
300 g wortel, kupas, parut tipis memanjang
100 g kacang almond panggang, cincang halus
100 g kismis
50 g kelapa parut kering
2 sdt baking powder
2 sdm kayu manis bubuk
1 sdt pala bubuk
½ sdt garam
Frosting, kocok rata, simpan di dalam lemari es:
350 g cream cheese
200 g mentega tawar, lelehkan
1 batang vanili, ambil bijinya
300 g gula icing
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
Taburan:
Kacang almond panggang, cincang kasar
Edible fowers*
Parutan kulit jeruk lemon
Cara membuat:
1. Siapkan loyang kotak ukuran 24 cm. Olesi dengan mentega dan alasi dengan kertas roti bertabur tepung.
2. Kocok telur, brown sugar, dan vanila hingga gula larut. Masukkan adonan wortel, aduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven bersuhu 175ºC selama 35 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
4. Olesi rata permukaan cake dengan frosting. Taburi dengan bahan taburan.
*Edible flowers: Bunga yang dapat dimakan (bebas dari pestisida dan bahan kimia lainnya). Biasa disajikan dengan salad dan kue. Fungsinya selain menambah rasa juga mempercantik makanan. Tersedia di pasar swalayan besar di bagian sayuran.
Untuk 24 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 520 kkal
Karbohidrat 69,9 g
Protein 6,4 g
Lemak 27 g