
Resep #1: Kembang Turi Goreng Tepung
Bahan:
175 g kembang turi utuh
260 g tepung beras
2 sdm tepung tapioka
200 ml air es
700 ml minyak untuk menggoreng
Sambal Bangkok secukupnya
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 buah cabai rawit merah
2 sdm ebi
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Ambil 160 g tepung beras, campur dengan tepung tapioka dan bumbu halus, aduk rata.
2. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tepung kalis.
3. Gulingkan bunga turi di atas 100 g sisa tepung beras, celupkan ke dalam adonan tepung cair.
4. Goreng bunga turi dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan dengan sambal Bangkok.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 487 kkal
Karbohidrat 23 g
Protein 6,2 g
Lemak 4 g