Jika Anda suka mengonsumsi makanan (apalagi camilan) yang asin dan gurih, Anda harus mulai mengurangi kenikmatan itu agar konsumsi harian garam Anda tidak berlebih.
World Health Organization atau WHO merekomendasikan konsumsi harian garam bagi orang dewasa maksimal 5 gram sehari. Jumlah ini setara dengan satu sendok teh.
Namun banyak survei menemukan fakta bahwa sebagian besar dari kita (mungkin termasuk saya dan Anda) rata-rata mengonsumsi garam hingga 10 gram sehari.
Padahal konsumsi garam berlebih memperbesar risiko munculnya penyakit darah tinggi, yang secara tak langsung menjadi penyebab dari berbagai penyakit, seperti penyakit jantung dan stroke.
Anda bisa lebih mudah mengendalikan konsumsi harian garam Anda dan keluarga dengan memasak sendiri. Makan ikan asin mungkin sekali-sekali saja, he he.
Jika makan di luar, waspadalah terhadap makanan cepat saji dan makanan yang diproses, seperti sosis maupun makanan kalengan. Begitu pula jajanan seperti gorengan atau keripik (yang diberi 'bonus' MSG).