Anjuran untuk tak berlebihan makan manis memang tak salah. Pilih mana, sehat atau diabetes?
Yang berlebihan memang selalu berdampak tak baik, karena itu membatasi adalah cara paling mungkin untuk menghindari musibah. Salah satu yang harus Anda batasi adalah konsumsi gula! Terlalu banyak menyantap makanan manis bisa menyebabkan diabetes.
Begini, ada batas aman konsumsi gula yang (seharusnya) Anda patuhi, yaitu sebanyak 50 gram per hari. Ini setara dengan sekitar empat sendok makan gula. Sementara itu, makanan-makanan memuaskan selera seperti macaroon, martabak manis, atau minuman dalam kemasan jelas mengandung banyak gula—dan pemanis buatan! Terbayang, kan, bahwa yang biasa dikonsumsi justru lebih dari jumlah tersebut?
Selain menyebutkan soal batas aman konsumsi gula harian ini, buku Pedoman Umum Gizi Seimbang dari Departemen Kesehatan RI juga menyebutkan dampak kelebihan gula. Konsumsi tinggi dalam waktu lama bisa menyebabkan kegemukan, yang merupakan salah satu faktor risiko terkena diabetes.
Tak hanya memakan makanan manis, terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat dan berlemak pun bisa meningkatkan risiko terkena diabetes. Misalnya saja nasi putih, mie, atau bihun, misalnya, meski rasanya tak manis. Karena itulah, sebaiknya, sertakan sayuran setidaknya setengah piring dalam menu sehat Anda. Selamat makan!
[Baca juga gosip tentang gula Jawa di sini]