Ramadan tahun ini memang berbeda karena berlangsung di masa pandemi Covid-19.
Menjaga daya tahan tubuh sangat penting selama menjalankan ibadah puasa agar ibadah Anda sempurna, dan virus Corona tidak mampu menyerang Anda.
Menjaga daya tahan tubuh di bulan Ramadan selama pandemi Covid-19 bisa dilakukan sejak waktu sahur.
Alasannya, sahur ternyata jauh lebih penting daripada berbuka puasa. Tubuh Anda harus dibekali nutrisi yang cukup hingga saat berbuka.
Bagi Anda yang menginginkan tubuh yang fit selama berpuasa, tip berikut bisa Anda coba.
1. Mulailah sahur dengan meminum segelas air putih
Selama puasa, tubuh akan banyak kehilangan cairan. Daya tahan tubuh juga akan lebih baik jika tubuh tetap terhidrasi.
2. Buah-buahan adalah menu yang baik untuk sahur dan juga untuk berbuka
Buah-buahan mengandung elektrolit yang memberi kesegaran pada tubuh dalam beraktivitas.
3. Konsumsi makanan yang mengandung zat besi
Selama puasa, zat besi dalam tubuh akan menurun karena berkurangnya jumlah sel darah merah dalam tubuh. Akibatnya, tubuh akan lebih lemas, mengantuk karena pasokan oksigen yang dibawa sel darah merah tidak maksimal.
Mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi saat sahur akan mengontrol kadar hemoglobin dalam tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi jus tanpa gula. Buncis, tempe, dan tahu juga kaya zat besi, demikian pula daging sapi, ayam, dan ikan.
4. Pilihlah karbohidrat kompleks, seperti nasi merah ketimbang nasi putih, atau roti gandum
Mereka lebih bagus dibandingkan roti putih, karena akan membuat gula darah stabil seharian.
Tip sahur sehat di masa pandemi Covid-19 ada di halaman selanjutnya!