Punya hobi kuliner sayang banget jika tidak dimanfaatkan. Anda bisa mencoba membuat blog dan mulailah menulis tentang beragam menu yang pernah Anda cicipi.
Jika banyak yang mengunjungi blog Anda, bukan cuma undangan makan gratis yang menghampiri Anda, melainkan kesempatan membuat buku dan tawaran beriklan di blog Anda.
Di tengah begitu banyak food blogger lainnya, Anda perlu punya ciri khas agar tulisan Anda diminati banyak orang. Simak beberapa tip berikut.
1. Catat dengan lengkap
Selalu bawa catatan setiap Anda akan me-review makanan. Jika hanya berdasarkan ingatan, Anda bisa saja melupakan beberapa hal.
Biasakan juga menulis review tidak lama setelah Anda mencicipi menu tersebut agar Anda bisa mendeskripsikan dengan lebih jelas.
2. Review yang detail
Buat tulisan yang menjelaskan secara mendetail tentang makanan atau minuman yang Anda cicipi. Mulailah dari aroma, penampilan saat disajikan, rasa, sampai tingkat kematangan makanan.
Pastikan orang-orang yang membaca review Anda langsung punya gambaran jelas tentang menu yang Anda coba.
3. Maksimalkan foto
Foto menjadi hal penting dalam review makanan. Potretlah secara jelas dengan resolusi cukup tinggi. Tak ada salahnya juga memanfaatkan beberapa properti yang ada di meja sebagai pelengkap foto Anda.
4. Deskripsi suasana
Banyak orang yang mengunjungi kafe atau restoran tak cuma mencari makanan lezat, tapi juga suasana asyik. Karena itu, jangan lupa menggambarkan ambience resto dengan baik.
5. Berani mencoba
Anda bisa menulis review hanya pada satu tema makanan atau minuman yang menjadi favorit Anda.
Namun, akan lebih baik lagi jika Anda berbagi cerita tentang beragam jenis makanan. Tujuannya agar semakin banyak yang membaca tulisan Anda. Jangan takut juga untuk mencoba jenis makanan baru.
6. Jujur
Tak perlu takut mengkritik resto—dengan cara yang halus, tentunya. Jika Anda merasa makanan yang disajikan atau pelayanan yang diberikan tidak memuaskan, tulislah dengan jujur.
7. Konsisten
Paling tidak, usahakan untuk membuat satu tulisan setiap minggu. Berikan deadline untuk diri sendiri agar blog Anda tetap terisi. Menunda menulis hanya akan membuat Anda malas melakukannya.