Anda tak salah jika berpikir bahwa lemak memiliki efek buruk bagi kesehatan.
Namun Anda juga harus paham, lemak dibutuhkan sebagai salah satu nutrisi penting bagi tubuh.
Lemak terbagi dua jenis, yaitu high density lipoprotein (HDL) atau yang biasa disebut lemak baik, dan low density lipoprotein (LDL) atau lemak
jahat.
Tujuh makanan berikut termasuk dalam jenis lemak baik, yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh Anda, jika dikonsumsi setiap hari.
1. Avokad
Selain mengandung lemak baik, buah berwarna hijau yang mudah dijumpai ini mengandung lutein yang bagus untuk kesehatan mata Anda. Avokad juga mengandung klorofil yang berfungsi sebagai antioksidan.
2. Kelapa
Sumber lemak yang bagus bagi Anda yang vegetarian. Banyak mengandung vitamin K, E dan zat besi. Vitamin K bagus untuk pertumbuhan tulang dan mempercepat kerja kalsium. Sementara vitamin E bagus untuk kesehatan kulit.
3. Mentega shea
Shea (Vitellaria paradoxa) adalah jenis tanaman yang tumbuh di Afrika. Bijinya bisa diekstrak untuk dimabil minyaknya dan dijadikan mentega yang tinggi kandungan vitamin E dan A yang bisa berfungsi sebagai antioksidan. Mentega shea atau shea butter sering jadi bahan body lotion karena melembapkan kulit.
4. Kacang nacadamia
Macadamia merupakan jenis tumbuhan kacang yang banyak hidup di daratan Australia. Minyak macadamia mengandung lemak baik yang mampu menurunkan kadar lemak jahat dalam tubuh. Macadamia juga memiliki kandungan omega 3 dan vitamin E yang tinggi.
5. Salvia
Terdengar asing di Indonesia karena memang hanya tuumbuh di daratan Meksiko dan Amerika Selatan, dan memiliki bunga seperti lavender. Karena warna dan bentuknya yang unik, salvia biasanya hanya digunakan sebagai tanaman hias. Namun minyak atsiri atau essential oil yang dihasilkan dari ekstraksi salvia ternyata tinggi kandungan omega-3.
6. Biji anggur
Minyak hasil ekstraksi biji anggur menurut beberapa penelitian mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
7. Camalina
Termasuk jenis sayuran seperti kol dan brokoli. Minyak yang dihasilkan memiliki kandungan vitamin E dan omega 3 yang tinggi. Bagus sebagai
antioksidan.