Resep #6
Telur Gabus Cappuccino
Telur gabus berlapis rasa kopi ini enak juga jadi camilan manis menjelang makan. Untuk menghasilkan telur gabus yang bagus, saat menggoreng, gunakanlah minyak dingin dengan api kecil.
Bahan:
300 g tepung sagu
1½ sdm tepung maizena
½ sdt garam
3 butir telur, kocok
75 ml air
Minyak goreng
Pelapis:
2 sachet (50 g) kopi cappuccino instan
± 50 ml air panas
150 g gula pasir halus
Cara membuat:
1. Aduk tepung sagu, tepung maizena dan garam dalam mangkuk. Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Tambahkan air secukupnya bila adonan masih kering atau buyar.
2. Taruh minyak yang banyak dalam wajan (minyak dingin). Ambil ¼–½ sdt adonan, gulung di atas telapak tangan hingga berbentuk lonjong kecil dan runcing di kedua ujungnya, langsung masukkan ke dalam wajan. Buat adonan secukupnya, agar tidak terlalu berdesakan saat digoreng.
3. Jerang wajan di atas api kecil. Biarkan hingga adonan mengapung dan sedikit mengembang.
4. Setelah mengapung, besarkan sedikit apinya, teruskan menggoreng sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kekuningan. Angkat, tiriskan.
5. Pelapis: Larutkan kopi instan dengan air panas, masukkan ke dalam wajan. Tambahkan gula pasir, masak di atas api hingga gula mencair. Aduk terus hingga gula mengental dan berserabut saat diangkat.
6. Masukkan telur gabus ke dalamnya, aduk cepat menggunakan 2 sutil hingga lapisan gula rata membalut telur gabus. Setelah lapisan gula mengering, angkat. Dinginkan sebentar, masukkan ke dalam wadah bertutup rapat.
Untuk 500 gram
Resep dan foto: Primarasa.co.id
Resep terakhir mengolah kabocha jadi dessert yang ringan tapi cukup mengisi perut