Resep #7: Candil Nangka
Bahan:
Air untuk merebus
4 buah daging buah nangka, iris memanjang
Biji salak, uleni hingga padat, bentuk bulat kelereng:
200 g ubi ungu, kukus matang, kupas, haluskan
125 g tepung ketan
1 sdt garam
Kuah, masak santan hingga matang dan tidak pecah:
400 ml santan dari 1 butir kelapa parut
3 sdm air campuran daun suji dan daun pandan
1 batang vanili, ambil bijinya
3 sdt gula pasir
1 sdt garam
Daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan biji salak ungu ke dalamnya sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan biji salak matang ke dalam kuah, tambahkan dengan irisan nangka. Sajikan.
Untuk 12 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 222 kkal
Karbohidrat 37,5 g
Protein 4 g
Lemak 6,1 g
Foto: Honda Tranggono