Resep #5: Singkong Thailand
Bahan:
500 g singkong, kupas, potong 5 cm
500 g jeruk pontianak, ambil airnya
500 ml air
200 g gula pasir
½ sdt garam
1 lembar daun jeruk purut
Saus santan, masak hingga matang dan kental:
150 ml santan dari ½ butir kelapa parut
1 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/8 sdt garam
Cara membuat:
1. Rendam singkong dalam air jeruk selama 30 menit. Tiriskan dan sisihkan.
2. Masak air, gula, garam, dan daun jeruk hingga gula larut, saring. Tambahkan singkong, masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali hingga cairan gula meresap dan warna singkong bening.
3. Sajikan singkong dengan sausnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 420 kkal
Karbohidrat 151,5 g
Protein 16,4 g
Lemak 5,3 g
Foto: Wijayanti Kusumawardhani