Resep #6: Nasi Ulam Seafood
Bahan:
50 g ebi kering, rendam air, tiriskan dan tubuk halus
50 g kelapa parut
700 g beras basmati, masak sesuai petunjuk kemasan
Campuran herbs, aduk rata:
6 lembar daun sisho, iris tipis
2 buah cabai rawit merah, iris tipis
10 lembar daun basil, iris tipis
2 tangkai daun mint, iris tipis
2 tangkai daun kesum, iris tipis
3 lembar daun jeruk, iris tipis
5 buah bawang merah, iris tipis
1 batang serai,ambil bagian putihnya, iris tipis
2 batang kecombrang, iris tipis
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt merica hitam bubuk
Bahan seafood, aduk rata, panggang matang:
100 g udang kupas ukuran sedang
100 g cumi-cumi putih, iris 1 cm
50 g fillet ikan kakap merah, potong dadu 1 cm
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
Pelengkap:
Acar mentimun bawang
Sambal belacan
1 buah lemon, potong wedges
Cara membuat:
1. Sangrai ebi tumbuk dan kelapa parut hingga harum. Masukkan ebi dan kelapa dalam campuran herbs, aduk rata.
2. Masukkan campuran herbs ke dalam nasi, aduk rata.
3. Sajikan nasi ulam dengan seafood panggang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 779 kkal
Karbohidrat 147,4 g
Protein 31,9 g
Lemak 7,9 g