Resep #5: Chicken-Sweet Potato Stir Fry
Bahan:
80 g quinoa*, cuci, keringkan
300 ml air
250 g ubi putih, kupas, potong dadu 2 cm, rebus matang
4 sdt canola oil
150 g (1 buah) bawang bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
300 g fillet dada ayam, potong dadu 2 cm
2 buah jalapeno, iris tipis
1 buah paprika merah, buang bijinya, cincang kasar
½ sdt garam
¼ sdt merica
1 sdt jintan
160 g kacang polong beku
4 sdm daun ketumbar
Cara membuat:
1. Campur quinoa dan air, jerang di atas api sedang dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan jalapeno, paprika, garam, merica, dan jintan, aduk rata.
4. Masukkan kacang polong dan ubi, aduk rata.
5. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
*Quinoa: Biasa disebut keenwa, sejenis padi-padian yang berasal dari pegunungan Andes. Alternatif yang baik pengganti nasi ini tersedia di pasar swalayan dalam kemasan kardus atau plastik.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 315 kkal
Karbohidrat 38,7g
Protein 24,3 g
Lemak 7 g