Resep #3: Kukus Kakap Jahe
Bahan:
1 ekor (700 g) ikan kakap merah, bersihkan, biarkan utuh
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
4 batang daun ketumbar, iris kasar
20 g jahe, kupas, iris julienned
1 batang daun bawang, iris julienned
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris julienned
Bahan tumisan:
60 ml minyak sayur
30 g jahe, kupas, iris julienned
3 batang daun bawang, iris julienned
Saus, aduk rata:
60 ml kaldu sayur
80 ml kecap asin
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
50 ml air
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Biarkan selam 15 menit, tiriskan.
2. Masukkan sebagian daun ketumbar, jahe dan daun bawang ke dalam perut dan badan ikan.
3. Bungkus ikan dengan aluminium foil, kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang, angkat.
4. Taruh ikan dalam piring saji. Taburi dengan sisa daun ketumbar, daun bawang dan cabai di atasnya.
5. Saus: panaskan minyak, tumis jahe hingga harum kecokelatan. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tuang saus, aduk kembali hingga rata. Angkat.
6. Siram saus di atas ikan dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 493 kkal
Karbohidrat 10,7 g
Protein 38,9 g
Lemak 33,6 g