Resep #7: Ayam Rarang
Bahan:
1 ekor (750 g) ayam kampung muda, bersihkan
4 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng
250 ml air
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi bakar
1 sdt gula pasir
1½ sdt garam
Pelengkap:
Nasi putih
Plecing kangkung
Cara membuat:
1. Lebarkan ayam hingga berbentuk bekakak. Tusuk dengan bambu/tusukan besi.
2. Bakar ayam di atas bara api hingga ¾ matang.
3. Campur bumbu halus dan ayam dengan minyak dan air jeruk, aduk rata. Ungkep di atas api kecil selama 15 menit, angkat.
4. Bakar ayam di atas bara api kembali sambil diolesi bumbu sesekali hingga matang kedua sisinya, angkat.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 462 kkal
Karbohidrat 12,1 g
Protein 21,3 g
Lemak 37,7 g
[Baca juga resep olahan telur]