Resep #5: Ayam Taliwang
Bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong empat bagian
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Sambal Taliwang, haluskan, tumis dan masak hingga santan surut:
3 sdm minyak untuk menumis
100 g cabai merah
75 g cabai merah kering, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan
15 g cabai rawit merah
35 g bawang putih
15 g kemiri
15 g terasi bakar
15 g gula merah
1 buah jeruk purut, ambil airnya
30 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Nasi kuning/putih
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica dan sambal taliwang hingga rata.
2. Tutup ayam dengan plastic wrap dan simpan dalam lemari es semalaman.
3. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 200ºC selama 45 menit hingga matang sambil diolesi sambal Taliwang sesekali. Angkat.
4. Sajikan ayam dengan pelengkap dan sisa sambal.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 863 kkal
Karbohidrat 25,8 g
Protein 99,9 g
Lemak 39,1 g