Resep #2: Sayap Ayam Isi
Bahan:
12 potong sayap ayam
Minyak goreng
Bahan isi, haluskan dengan food processor:
300 g fillet dada ayam, potong-potong
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
25 g gula palem
1 sdt merica hitam
1 sdm minyak zaitun
2 sdm serai cincang, ambil bagian putihnya
75 g water chesnut kaleng, tiriskan, cincang
100 g bawang bombai, iris tipis, tumis sebentar
50 g jamur kuping, iris-iris
Saus cocolan, rebus hingga agak kental:
100 ml air mendidih
50 g gula pasir
50 ml kecap ikan
25 ml air jeruk nipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sdm daun ketumbar cincang
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Lepaskan tulang sayap dari bagian sendinya secara perlahan dengan pisau tajam.
2. Ambil daging ayam, cincang halus. Campurkan ke dalam bahan isi, jaga jangan sampai sobek kulitnya.
3. Masukkan bahan isi ke dalam kantung semprot dan semprotkan ke dalam kulit sayap hingga penuh. Bungkus tiap sayap ayam isi dengan plastic wrap supaya hasilnya padat dan bagus.
4. Kukus sayap dalam balutan plastic wrap dalam dandang panas hingga matang. Lepas plastiknya.
5. Panaskan minyak, goreng sayap ayam hingga kecokelatan.
6. Sajikan dengan dan sausnya.
Untuk 12 potong
Nilai gizi per porsi:
Kalori 223 kkal
Karbohidrat 8,8 g
Protein 6,4 g
Lemak 13,7 g