Resep #7: Pindang Buntut
Bahan:
500 g buntut sapi bagian yang kecil, buang kelebihan lemaknya
50 g daun kemangi
1,5 l air untuk merebus
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
10 butir bawang merah bakar, iris tipis
6 siung bawang putih bakar, iris tipis
6 buah cabai rawit merah dan hijau
6 buah belimbing sayur, belah dua
6 buah tomat hijau, belah dua
4 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya
2 sdm asam jawa, larutkan dengan
2 sdm air
2 sdm kecap manis
2 sdt gula merah
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bumbu, bakar dan haluskan:
5 cm kunyit
5 cm lengkuas
3 cm jahe
Pelengkap:
Jeruk nipis
Emping goreng
Sambal kemasan
Cara membuat:
1. Rebus buntut sampai matang dan empuk. Kecilkan apinya.
2. Panaskan minyak, tumis: bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut, aduk rata.
3. Masukkan tomat, belimbing dan bumbu-bumbu lainnya, terakhir daun kemangi. Aduk cepat dan angkat.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 220 kkal
Karbohidrat 12,6 g
Protein 19 g
Lemak 11,1 g
[Sudah coba menu takjil untuk wanita urban?]