Resep #6: Bebek ala Chengdu
Bahan:
1 sdm peanut oil
600 g dada bebek, iris tipis memanjang
400 g baby bokchoy, cuci bersih
120 g tauge panjang, bersihkan
1 buah cabai merah, iris tipis-tipis memanjang (julienned)
1 sdt kecap asin
1 sdt garam
½ sdt merica
Bumbu, haluskan dan aduk rata:
1 sdm tepung maizena
1 sdm peanut oil
1 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
1 sdm daun mint cincang
5 siung bawang putih
1 sdt sichuan pepercorns
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
¼ sdt paprika bubuk
Pelengkap:
Nasi putih
Minyak cabai
Cara membuat:
1. Lumuri irisan bebek dengan bumbu hingga rata. Simpan dalam lemari es selama 3 jam.
2. Panaskan minyak, tumis bebek hingga matang. Tambahkan sayuran, kecap asin, garam, dan merica.
3. Aduk cepat, angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 286 kkal
Karbohidrat 8 g
Protein 32,8 g
Lemak 13,6 g