Resep #5: Konjaku Seafood Hot Pot
Bahan:
1 sdm minyak sayur
5 lembar daun jeruk
1 liter kaldu ikan
60 ml air jeruk nipis
3 sdt kecap ikan
400 g fillet kakap merah, potong 5 cm
400 g kerang tahu, bersihkan
12 ekor udang ukuran sedang, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya
12 scallops
300 g konyaku noodles siap pakai*
200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih, memarkan
5 cm jahe, kupas, memarkant
5 batangserai, ambil bagian putihnya, memarkan
Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm daun mint
Cara membuat:
1. Tumis bubu halus di dalam hot pot dengan api sedang selama 2-3 menit hingga harum.
2. Besarkan api, tambahkan daun jeruk dan kaldu. Didihkan.
3. Masukkan kecap ikan, air jeruk nipis, ikan, dan kerang, masak hingga kerang terbuka.
4. Tambahkan udang dan scallops, masak hingga udang berubah warna.
5. Saring semua seafood, sisihkan.
6. Sajikan seafood dengan konyaku dan pelengkapnya.
*Konyaku noodle: Mi dari Korea, berbentuk tipis berwarna putih, biasanya sudah digulung dalam kemasannya. Tersedia di lemari pendingin di supermarket besar.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 388 kkal
Karbohidrat 10,4 g
Protein 41,8 g
Lemak 19,7 g