Resep #4: Gulai Taboh dan Sekubal
Bahan:
150 g udang ukuran sedang kupas,
kulit dan kepalanya untuk kaldu
100 g ubi kuning, iris tipis
100 g jagung muda, belah dua memanjang
100 g kacang panjang, iris 3 cm
100 g jagung manis pipilan, cuci bersih
100 g daun kemangi, cuci bersih
Kuah:
Rebus 700 ml santan dari 1 butir kelapa parut hingga mendidih
Lalu masukkan bumbu:
75 g kulit dan kepala udang, bersihkan
8 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai merah, belah dua memanjang
3 buah cabai hijau, belah dua memanjang
5 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
5 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 cm jahe, kupas, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt terasi bakar
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
Saring, pindahkan kuah ke panci lain
Sekubal:
500 g beras ketan, cuci bersih
700 ml santan dari 1 butir kelapa parut, rebus hingga berminyak
1 ½ sdt garam
Daun pisang, potong-potong persegi
Lidi
Cara membuat:
1. Masukkan udang dan sayuran kecuali kemangi ke dalam kuah, masak hingga matang tapi jangan layu, angkat. Masukkan kemangi, aduk rata.
2. Sekubal: Kukus ketan dalam dandang panas hingga ½ matang, angkat. Campur santan rebus, ketan, dan garam, aduk rata. Kukus kembali ketan hingga matang.
3. Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti lontong. Masukkan ketan kukus ke dalamnya hingga penuh, padatkan. Sematkan dengan lidi. Rebus ketan bungkus dalam air mendidih selama 2 jam, angkat. Potong tebal 1 cm.
4. Sajikan gulai taboh dan sekubal.
Gulai taboh 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 272 kkal
Karbohidrat 33 g
Protein 10,3 g
Lemak 14,5 g
Sekubal 12 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 222 kkal
Karbohidrat 37,5 g
Protein 4 g
Lemak 6,1 g