Resep #3: Sayur Urap
Bahan:
Minyak untuk menumis
300 g kelapa parut, sangrai
2 sdm bawang goreng
10 g daun jeruk, iris tipis
Bumbu kuning, haluskan dan tumis hingga harum:
500 g bawang merah
250 g bawang putih
200 g lengkuas
100 g kemiri
75 g kunyit
50 g jahe
50 g kencur
5 g ketumbar
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Sayuran, rebus setengah matang, tiriskan, dan aduk rata:
200 g kol, iris tipis
200 g kacang panjang, potong ½ cm
200 g tauge
200 g wortel, iris batang korek api
175 g mentimun, buang bijinya, potong dadu ½ cm
Cara membuat:
1. Campur kelapa sangrai dengan bumbu kuning, aduk rata.
2. Susun sayuran dalam wadah, tambahkan dengan kelapa sangrai berbumbu, aduk rata.
3. Sajikan urap dengan bawang goreng dan daun jeruk.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 613 kkal
Karbohidrat 59,2 g
Protein 12,8 g
Lemak 40,3 g