1. Ramyeon
Ini dia makanan Korea paling populer dalam drakor. Ramyeon adalah ramen alias mi instan versi Korea. Bentuk mi lebih keriting, dan banyak drakor menggambarkan betapa enaknya makan ramyeon langsung dari pancinya.
Dalam "The K2," tokoh Go An-na (Im Yoon-ah) memasak ramyeon diam-diam selesai mandi, dan sangat menikmati ramyeon sambil menari-nari sendiri. Dan dalam "What's Wrong with Secretary Kim?" tokoh Kim Mi-so (Park Min-young) memberi tip andalan menikmati ramyeon kepada bosnya, Lee Young-joon (Park Seo-joon): Dimakan dengan kimchi!
2. Jjajangmyeon
Mi dengan saus kental kedelai hitam atau chunjang ini biasanya diikuti topping potongan daging (ayam/sapi/babi) berbentuk dadu, juga sayuran, atau seafood, serta hiasan daun bawang. Rasanya manis berpadu gurih, dan makin nikmat jika dimakan dengan potongan acar lobak tipis.
Makanan yang mulai dikenal di awal abad ke-20 ini adalah perpaduan masakan Korea dan Cina, sehingga selalu tersedia di resto masakan Cina di Korea. Dalam "Wok of Love," jjajangmyeon menjadi makanan unggulan, dan dijamin bikin ngiler. Esensi jjajangmyeon sendiri adalah makanan yang memberi rasa happy, jadi lebih seru kalau dinikmati perlahan. Slurp!
3. Tteokbokki
Tteokbokki (atau topokki) adalah kue beras Korea, berbentuk batang atau silinder, yang disiram bumbu gochujang atau pasta cabai Korea. Ia ditambahkan fish cake berbentuk lembaran tipis, juga potongan sosis. Namun ada juga tteokbokki yang lebih kental dan cokelat, karena dicampur kecap. Jajanan kaki lima ini biasanya disajikan dalam mangkuk kecil, dan dimakan dengan tusuk satai.
Hampir semua adegan kencan simpel di drakor menampilkan adegan beli tteokbokki, seperti dalam drakor legendaris "Full House," saat Lee Yeong-jae (Rain) mengajak kencan Han Ji-eun (Song Hye-kyo), dan mereka membeli tteokbokki di pinggir jalan. Mau....
4. Mandu
Pangsit Korea ini biasanya diisi daging dan sayuran, tergantung selera. Bentuknya mirip gyoza dari Jepang, namun kulitnya dibuat lebih tipis. Cara menyantapnya bisa dengan digoreng, atau dicampur ke dalam kuah.
Dalam "Sweet Stranger and Me," tokoh Go Nan-gil (Kim Young-kwang) terkenal sebagai pembuat mandu, yang disajikan digoreng (dengan kuah kaldu dan kecap). Sementara dalam "Let's Eat," tokoh yang dimainkan Lee Soo-kyung menikmati mandu bersama ramyeon, dan potongan acar. Anda pasti ngiler melihatnya, seperti saya!
Masih ada 3 lagi makanan khas Korea yang makin mendunia berkat drama Korea