4. Perbanyak serat pangan
Anjuran untuk memperbanyak serat bukan sekadar jargon . Hyman juga merekomendasikan konsumsi serat sebanyak 50 gram sehari. Termasuk makanan berserat tinggi adalah kacang-kacangan, sayuran, biji-bijian, dan buah berkadar gula rendah seperti beri-berian. Konsumsi suplemen serat hanya jika Anda kesulitan memperoleh bahan makanan tinggi serat ini.
5. Seimbangkan gula darah
Beberapa kajian ilmiah telah menunjukkan ketidakseimbangan kadar gula dalam darah memicu penyakit jantung. Stabilkan gula darah Anda dengan protein, lemak baik, dan karbohidrat sehat dalam setiap makanan Anda. Hindari memakan karbohidrat saja, dan jauhi gula serta karbohidrat yang telah melalui tahap pemrosesan panjang.
6. Konsumsi lemak omega-3
Ikan yang hidup di perairan dingin seperti salmon, sarden, dan herring merupakan makanan anti radang yang baik bagi tubuh. Demikian juga dengan rumput laut dan flaxseed. Kandungan lemak baik dalam makanan ini bermanfaat untuk jantung Anda, karena mengurangi kadar kolesterol Anda.
Tahukah Anda kalau sayuran sejenis rumput, krokot (atau purslanes), juga kaya omega-3? Lalap krokot bisa jadi pilihan bergizi.
7. Pilih makanan warna-warni dari sumber nabati
Buat piring Anda lebih semarak dengan variasi makanan yang berwarna-warni dan kaya gizi. Kandungan fitonutrisi dalam buah dan sayur, lengkap dengan vitamin, mideral, serta serat, plus antioksidan dan molekul baik anti radang di dalamnya menjadi senjata ampuh menjaga ketahanan tubuh Anda.
[Mau coba clean eating? Baca di sini]