
Resep #5: Lamb-Okra & Houmous
Bahan:
60 g mentega
1 buah (150 g) bawang bombai, cincang halus
500 g daging kambing bagian bahu, potong dadu 2 cm
450 g tomat, cincang kasar
50 g pasta tomat
1,5 liter air
500 g okra, bersihkan, buang bagian yang keras
2 sdm air jeruk lemon
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai hijau, cincang kasar
2 cm kunyit
½ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
Houmous, tumbuk setengah halus:
400 g chickpeas kalengan, tiriskan
5 sdm minyak zaitun
5 siung bawang putih
100 g kacang mede
¾ sdm ketumbar
1 buah paprika merah, panggang, cincang kasar
2 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan bumbu halus, aduk hingga harum.
2. Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan tomat, pasta tomat, dan air, aduk rata dan masak hingga daging empuk.
4. Masukkan okra dan air jeruk lemon, masak kembali hingga okra matang tapi jangan terlalu layu. Angkat.
5. Sajikan dengan houmous.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 833 kkal
Karbohidrat 60,4 g
Protein 42,9 g
Lemak 50,3 g