Bagaimana perasaan Anda setiap kali mengigit cokelat? Manis, lembut, dan menenangkan?
Namun mungkin Anda juga pernah merasa takut gemuk karena ngemil cokelat, atau takut kadar gula di dalam tubuh Anda melonjak.
Singkirkan semua ketakutan itu dan simak fakta-fakta tentang cokelat berikut, yang berguna bagi kesehatan Anda!
1. Kaya antioksidan
Cocoa, komp0sisi utama cokelat, adalah tanaman bernutrisi yang kaya akan antioksidan untuk mencegah kanker, penyakit jantung, dan penuaan. Dan ternyata, cocoa ini justru membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Faktanya, peneliti makanan di AS menemukan bahwa cocoa mengandung antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan anggur merah (red wine) dan teh hijau.
2. Bagus untuk jantung
Flavanols yang terdapat di dalam cokelat akan melindungi dan mencegah peradagangan kronis pada jantung, mempengaruhi kesehatan jantung dan penyakit yang berkaitan dengan usia lainnya.
Penelitian dari Australia menyebutkan, mengonsumsi sepotong dark chocolate setiap hari selama 10 tahun dapat mencegah serangan jantung dan stroke. Penelitian lain menunjukkan bahwa flavanols dalam cocoa melancarkan peredaran darah.
Komisi Eropa untuk Swiss bahkan telah membuat klaim kesehatan untuk pembuat cokelat bernama Barry Callebaut karena produk cokelat yang dihasilkannya mampu melancarkan peredaran darah jika dikonsumsi 200 mg setiap hari.
3. Menajamkan pikiran
Flavanols mampu meningkatkan fungsi kognitif otak, meningkatkan kemampuan berpikir dan mengingat karena mampu meningkatkan aliran darah ke otak.
4. Mengandung vitamin dan mineral
Cokelat mengandung berbagai mineral. Ada potasium, yang mengatur tekanan darah, lalu copper atau tembaga yang membantu menyehatkan tiroid.
Cokelat juga mengandung kalsium untuk kesehatan tulang, magnesium yang membantu penyerapan kalsium dalam tubuh, serta zat besi yang memberi oksigen ke darah sehingga Anda memiliki rambut, kulit, dan kuku yang sehat.
Klik halaman selanjutnya untuk tahu 3 fakta lainnya!