Tahukah Anda kalau di Indonesia pisang bisa tumbuh begitu saja di lahan-lahan kosong? Dari Sabang hingga Merauke, pisang pun bisa mudah ditemukan.
Namun konsumsi pisang di Indonesia per orang per tahun hanya 5 kg, sementara di negara-negara Afrika bisa lebih dari 200 kg per orang per tahun.
Fakta yang cukup mengherankan karena Indonesia adalah enam besar penghasil pisang di dunia. Dan lebih mengherankan lagi karena pisang sebenarnya salah satu jenis buah dengan harga yang cukup terjangkau oleh semua kalangan, dan bisa diolah menjadi beragam makanan, manis atau gurih.
Secara umum ada dua jenis pisang, yaitu buah (banana) dan plantain. Pisang buah adalah jenis yang siap dikonsumsi, seperti pisang ambon, raja, mas, susu, dan cavendish. Sedangkan plantain adalah jenis yang biasanya diolah dulu, seperti kepok, tanduk, kapas, dan uli.
Pisang buah umumnya mengandung nutrisi lebih tinggi dibanding pisang olahan, sedangkan plantain mengandung pati lebih kaya.
Jika keluarga Anda belum terbiasa makan pisang, masukkan pisang ke dalam menu harian keluarga, karena 7 fakta penting ini