Meski blewah atau buah garbis bisa ditemui hampir sepanjang tahun, entah mengapa blewah banyak muncul ketika bulan Ramadan tiba. Rasanya sangat menyegarkan berbuka dengan es blewah.
Kadar air dalam buah ini memang sangat tinggi sehingga dapat menggantikan cairan tubuh yang hilang selama puasa.
Anda bisa membuat beragam es blewah saat bulan puasa. Bingung memutuskan ingin membuat es blewah seperti apa? Bahan-bahan ini paling cocok menemani blewah untuk sajian berbuka, dan bisa mengisi es blewah Anda.
1. SIROP
Bahan paling sederhana untuk membuat es blewah. Gunakan sirop dengan rasanya serasi dengan blewah dan tak mendominasi, seperti coco pandan, vanilla, rose, atau melon. Tak perlu terlalu banyak memasukkan sirop agar kesegaran blewah Anda tetap terasa.
2. CINCAU
Yang umum digunakan sebagai campuran dalam es blewah adalah cincau berwarna hitam. Cincau jenis ini kaya akan serat, sehingga baik untuk pencernaan dan membuat perut merasa kenyang lebih lama.
3. SELASIH
Biji selasih akan membuat es blewah lebih meriah dengan teksturnya. Walau terlihat sepele, selasih ternyata juga dapat membantu mencegah panas dalam dan sembelit.
4. JELI & AGAR-AGAR
Keduanya memiliki rupa yang serupa, namun tekstur dan bahan bakunya berbeda. Tekstur kenyalnya akan memberikan sensasi menyenangkan dalam mulut. Selain itu, keduanya kaya akan serat yang diperlukan oleh tubu. Potong-potong atau diserut, pilih yang Anda suka.
5. NATA DE COCO
Olahan dari air kelapa ini memiliki tekstur yang kenyal. Tidak hanya enak, nata de coco juga membantu melancarkan pencernaan, dan rasanya menjadi komplemen dari tekstur blewah.
6. SUSU
Demi kepraktisan, umumnya digunakan susu kental manis karena sudah mengandung gula. Susu membuat es blewah buatan Anda lebih kaya rasa. Jika Anda juga menggunakan sirop saat membuatnya, susu cair atau susu evaporasi bisa ditambahkan.
7. YOGHURT
Yap! Es blewah juga akan lebih nikmat jika diberi campuran yoghurt. Kandungan vitamin dan antioksidannya dapat membantu detoks tubuh yang berlangsung selama puasa dan juga membantu melancarkan pencernaan.
Foto: Stockking/Freepik