Resep #5: Spicy Kedgeree
Bahan:
2 sdm sunflower oil untuk menumis
1 buah (150 g) bawang bombai, cincang halus
1 batang kayu manis
6 buah kapulaga
250 g beras basmati, cuci bersih
150 g jamur kancing, belah dua
500 ml kaldu sayur
4 butir telur ayam, rebus, kupas, belah wedges
4 sdm daun ketumbar cincang
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdt jintan
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
1 sdt merica
Bahan ikan:
60 g mentega
1 sdt biji mustard, memarkan
1 sdt cabai bubuk
200 g ikan kakap putih, potong 3x2 cm
200 g ikan salmon, potong 3x2 cm
200 g kerang hijau, bersihkan
½ sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
Campuran susu, rebus hingga mendidih dan berkurang:
400 ml susu
2 lembar bay leaf
8 butir black peppercorn
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan bumbu halus, kapulaga, dan kayu manis, aduk-aduk hingga harum.
2. Masukkan beras, aduk rata. Tuang kaldu sayur, aduk. Tutup panci, kecilkan api dan masak beras hingga menjadi nasi. Sisihkan.
3. Bahan ikan: Panaskan mentega, biji mustard, dan cabai bubuk. Tumis ikan, kerang, dan jamur. Tuang campuran susu, aduk rata, angkat, dan saring.
4. Masukkan semua bahan seafood mentega ke dalam nasi, aduk rata.
5. Sajikan dengan irisan telur dan daun ketumbar.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 803 kkal
Karbohidrat 68,9 g
Protein 48,3 g
Lemak 37,2 g