Resep #3: Resep Pangsit Ikan
Bahan:
Kulit pangsit, kocok dengan mixer hingga rata:
100 g fillet ikan tenggiri
300 g tepung sagu tani/tapioka
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi, aduk rata:
100 g daging ayam cincang
100 g daging udang cincang
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
½ sdm ebi sangrai, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Kuah, tumis sesuai urutan dan masak hingga mendidih:
2 sdm minyak
10 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
250 g kepala udang, bersihkan
50 g ebi kering, sangrai, haluskan
2 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
1 l air
100 ml saus pempek siap beli
Pelengkap:
100 g jamur kuping segar
50 g sedap malam, simpulkan
1 buah mentimun, potong kecil
1 buah bengkuang, potong kecil
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Gilas adonan kulit pangsit hingga setebal ¼ cm. Potong bentuk kotak ukuran 4x4 cm. Isi bagian tengahnya dengan 1 sdt adonan isi. Lipat kulit bentuk segitiga hingga berbentuk seperti
kapal dan rekatkan. Lakukan langkah yang sama untuk sisa bahan.
2. Masukkan pangsit isi ke dalam air mendidih hingga terapung, angkat. Goreng pangsit dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Sajikan pangsit isi dengan kuah dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 679 kkal
Karbohidrat 85,5 g
Protein 34,2 g
Lemak 22,8 g